文化系 ブラスアンサンブル部

一音心奏
ブラスアンサンブル部は、1年生16人、2年生6人、3年生6人の計28人で活動しています。
一つの音に心を込めて奏でるという「一音心奏」を目標に日々練習に励んでいます。
毎日の活動では、呼吸練習やロングトーンを中心とした基礎練習を中心にコンクールやイベントでの演奏に向け練習しています。
今年度は岐阜済美学院100周年記念式典に向け、中部学院大学吹奏楽部との合同練習も計画しています。
これからも聴いてくださる方の心に素敵なハーモニーが届けられるよう、部員一人ひとりが自分の演奏技術の向上を目指していきます。

練習時間 月~金 16:00~18:00
第1・3土(授業日) 13:30~17:00
顧問 林 陽奈
志多 慶一郎
実績 岐阜県吹奏楽コンクール岐阜県大会 高校B編成の部 出場 銅賞受賞
中部日本吹奏楽コンクール 高校小編成の部 出場 銅賞受賞
岐阜県アンサンブルコンテスト 岐阜地区大会出場
管楽器個人重奏コンテスト 岐阜県大会予選会出場
高橋尚子杯岐阜清流マラソン大会応援
岐阜赤十字病院「ふれあいまつり」での演奏
「いぶきふれあいまつり」での演奏
済美祭 ステージ発表
岐阜県高校総合文化祭吹奏楽発表会
吹奏楽基礎技術講習会・さわやかウインドクリニック参加
顧問より一言 みんなで一つの音楽を創り上げるため、全員出席・時間厳守などの集団行動を意識することが大切です。
時には衝突もありますが、かけがえのない仲間と切磋琢磨し人間的にも向上することを願っています。
今年度は部員が28人になり、毎日楽しく活動しています。
みなさんも私たちと一緒に素敵なハーモニーを奏でませんか。