運動系 弓道

弓道は、高校入学と同時に始めることができる数少ない部活動の一つです。
普段の練習では、基本動作・基本作法を中心にして頑張っています。
弓道の上達と共に礼儀を重んじ、部活動を通して精神的にも身体的にも優れた“人”になるため自分自身に負けないように努力しています。
団体戦に出場するためには1チーム3人~5人必要ですが、個人戦には何人でも出場できます。
大勢の女子部員の中、3人の男子部員も負けずに日々精進しています。

練習時間 月曜日~金曜日 15:45~18:00
顧問 長谷川 日郷
亀井 嘉人
実績 〇2017年度全国・東海高等学校総合体育大会弓道競技 岐阜地区予選大会
女子個人3名予選通過
〇第65回岐阜県高等学校総合体育大会弓道競技兼全国東海高等学校総合体育大会
高等学校総合体育大会 岐阜県予選(女子個人戦)出場
顧問より一言 礼に始まり、礼に終わる弓道部で、射の修練を積み、自分を磨き人格の向上を目指そう。
仲間とともに、人を尊敬し、信頼し、協調和合の精神を養う3年間を過ごしましょう。