看護大学や看護短期大学、看護専門学校への進学を目指すコースです。
看護に関する知識を学ぶとともに、実習を通して、准看護師の資格取得を手厚くきめ細やかにサポートします。

学びの特色

• 普通科目の他、看護に関する専門科目を学習し、看護の基礎・基本を徹底。
  • 総合病院・一般病院・レディースクリニック・介護老人施設等で、看護臨地実習を実施。
  • 大学、短期大学、高等看護専門学校への進学を見据えて、きめ細やかな進路指導でサポート。

3年間の流れ

1年

看護とは何か。その基礎・基本について学ぶ。

• 基礎看護
  • 人体と看護
  • 看護情報活用
2年

看護に関する専門知識と秋以降に実施される看護臨地実習で実践的な技術や態度を身につける。

• 成人看護
  • 小児看護
  • 疾病と看護
3年

将来の医療を支える看護師を目指し、応用的な知識・技術を看護臨地実習で学ぶとともに、准看護師資格取得に向けた対策に取り組む。

• 精神看護
  • 母性看護
  • 生活と看護

どこよりも有利な最短コース!
中学卒業から5年後に看護師へ。

※2年課程の高等看護学校は准看護師資格取得が条件となります。
例:岐阜県衛生専門学校など

看護師経験を持つ教員による直接指導

宣誓式を経て看護臨地実習へ。

神聖な気持ちで看護臨地実習へと向かう大事な儀式です。

目指す進路

中部学院大学(看護リハビリテーション)、岐阜大学医学部(看護)、岐阜県立看護大学、岐阜医療科学大学(看護)、日本赤十字豊田看護大学、岐阜県立衛生看護専門学校、岐阜市医師会看護学校、大垣市医師会看護学校、八事看護専門学校、東濃看護専門学校 など

先生からのメッセージMESSAGE

安江 由美 教諭(看護)

「素直で、患者さんの声を心で聴く看護師になってほしい」という思いが私の指導の柱になっています。
大切なのは患者さんの立場に立って物事を考えられる気持ちです。
多くの実習を通して患者さんとかかわる中で、自分なりの“看護観”を持ってほしいと考えています。
本校で「やる気を本気に」、そして「夢を現実に」してみませんか。