2017.07.01
頑張っています!No.20

校外研修
大学見学で夢ふくらむ

6月23日(金)に校外研修が行われました。梅雨の合い間の晴天にめぐまれ、1年生は愛知学院大学と名古屋市科学館、2年生は滋賀大学を含む彦根城一帯、3年生は同志社大学や藍野大学短期大学を含む京都嵐山周辺に研修に出かけました。普段の高校生活では体験できない、大学の学長からの講義、キャンパスを闊歩する大学生の姿、そして、お値打ちな学食。ある生徒は『キャンパスそのものが学びの場で憧れを強くしました。学食も利用させてもらえ、大学生気分を味わえて良かったです。』と話してくれました。
また、バスの中で初めて知った友達のいい面、友達と一緒に食べたアイスクリーム、笑って笑って歩きに歩いたお土産通り。授業中は緊張しているのかもしれませんが、この日は、本当にいい表情でした。きっと、こうした暖かな繋がりが、将来にわたってお互いを認め合うような素敵な人間関係に成長していくのだろうなと感じ、こちらまで幸せな気分になった1日でした。