2017.08.29
頑張っています!No.30

調理部 まくわうりレシピコンテスト
グランプリ受賞!

 

8月5日(土)に本巣市民文化ホールにて開催された、まくわうりレシピコンテスト決勝大会において、伴野優菜さん(普通科1年・長森中)の「夏にピッタリ!冷たくサッパリ真桑瓜のクリームパスタ」がグランプリを受賞しました。

このコンテストは、まくわうりひろめ隊が主催し、後援が本巣市・岐阜県教育委員会、本巣市市民活動助成採択事業のイベントによるものです。『飛騨美濃伝統野菜のまくわうりをおいしく食べよう大作戦!織田信長の好物を君がアレンジに挑戦!』をテーマに、まくわうりの食材としての新しい活用方法を募集しました。50組を超える応募があり、書類審査で3組が決勝に臨みました。

調理部顧問の遠藤先生は、「受賞者の伴野さんは決勝戦に向けて自宅や学校で何度も練習し、努力の結果見事グランプリを受賞することが出来ました。決勝前の部活での練習中には、校長先生にも試食して頂きました。本当に、よくがんばったと思います。」と嬉しそうに話していました。