NO.29 保育科 マーミーズ夏祭りに参加

8月30日(金)、厚見公民館で行われた地区の子育て支援サークル「マミーズ」の夏祭りに、保育科の生徒が参加しました。今回参加したのは、3年8組保育科の生徒5名です。模擬店では、うちわ作り・紙皿のコマ作り・魚つり・手作りお菓子販売などのお手伝いをしました。また、エプロンシアター・パネルシアター・手遊び・リズム体操・クイズなどを行い、来場したたくさんの子供たちや保護者の方たちと楽しい時間を過ごしました。 参加した福田美羽さん(美濃加茂市 双葉中)は、「いつものマミーズは、未満児が多いのですが、夏休み中でお兄さんお姉さんも参加してくれ、対象とする年代が、小学校の低学年までと幅がありました。工作をする場面では、未満児の子なら一緒になってお手伝いをするところですが、小学生になると一人でできるようになるので、作品作りのアイデアになるようなアドバイスをするようにしました。年代によって援助の仕方を変えていくことを実践的に学ぶことができ、大変有意義な時間になりました。」と今回の活動について話してくれました。