No.28 商業科、大学見学を実施!

『進学商業』を掲げての指導の一環として、この時期に各大学で行われるオープンキャンパス参加もかねて、富山大学と新潟大学の見学会を実施しました。 当日は現役の大学生や教職員のガイドの方に大学についての説明を受け、各学部での学習内容等についても教えていただき、大学生活をイメージをすることが出来ました。また、図書館や大学ならではの生協、スポーツ施設などさまざまな施設も見学できました。みんな生き生きとした様子で大学の大きなキャンパスを歩き、大勢の人が行き交う中で、普段とは異なる刺激を受け、それぞれの生徒が何かを学んだ貴重な時間となりました。 本校商業科は2年前に『資格(簿記検定等)を活用しながら、経済・経営・商学系の国公立大学・難関私立大学に進学を目指すコンセプトのもと、大幅なカリキュラム改編を実施してきました。その成果は着実に表れ、1期生となる現3年生は全商簿記1級は65%合格(全国平均43)全商簿記2級においては全員100%合格をしています。